Startseite - Dekanat Wiesbaden

19. Oktober 2019

Dekanatssynode Wiesbaden tagt

Das regionale Kirchenparlament trifft sich zu seiner öffentlichen Herbsttagung am Samstag, 19. Oktober, im Bonhoefferhaus. Unter anderem wird es um das Thema Nachhaltigkeit gehen, außerdem ist eine Referentin des Amtes für Soziale Arbeit zu Gast, die über die Sozialraumanalsyse sprechen wird.

© medienREHvier.de / Anja Brunsmann

Zentrale Reformationsfeier in der Lutherkirche

Klimakrise ist Thema am 31. Oktober

Am 31. Oktober feiert die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau 502 Jahre nach dem Thesenanschlag Martin Luthers Reformation. Bei der zentralen Feier in der Wiesbadener Lutherkirche stehen ein ganz aktuelles Thema und ein weltweit renommierter Redner im Blickpunkt.

Prof. Dr. Wolfgang Lucht EKHN/PiK/Markus Wächter

Herbst 2019

"Impulspost-Kampagne" zu Tod und Trauer

Ab 15. Oktober im Briefkasten aller Mitglieder: „Trauer mit mir“ heißt die neue Impulspost der EKHN, die helfen will, die Sprach- und Hilflosigkeit angesichts von Tod und Trauer abzubauen. Welche Schritte können Trauernde gehen? Wie trösten?

EKHN

11.10.2019 aw

Solidarität mit der jüdischen Gemeinde

Das Evangelische Dekanat hat sich in einem Brief an die jüdische Gemeinde in Wiesbaden erschüttert über den Anschlag in Halle gezeigt und die Solidarität der evangelischen Kirchengemeinden und des Synodalvorstands zugesichert.

04.10.2019 aw

Stimm- und Sprechtraining

Sprechen vor einer Gruppe, sprechen im Kirchenraum oder im Gottesdienst – darauf sind Ehrenamtliche in den Kirchengemeinden nicht immer vorbereitet. Bei einem professionellen Training ist jetzt Gelegenheit, es zu üben.

04.10.2019 epd

Kleines Wissen rund ums Erntedankfest

Warum feiern Christen eigentlich Erntedank? Und was hat das „Vaterunser“ mit Brot zu tun? Hier gibt es Wissen rund um das Erntedankfest.

01.10.2019 aw

Wiesbaden (neu) entdecken

Neu in Wiesbaden? Oder Lust, die Stadt mal aus einer ganz neuen Perspektiven zu entecken? Citytouren für junge Erwachsene unter einem bestimmten Motto vermitteln einen neuen Blick auf die hessische Landeshauptstadt. Die ersten drei Termine:

26.09.2019 aw

Sehnsucht nach Frieden und Geborgenheit

Die Wiesbadenerinnen und Wiesbadener haben sich mit großer Begeisterung am Kunstprojekt "Before I Die ..." (Bevor ich sterbe) beteiligt. Eine Woche lang konnten sie an verscheidenen Orten in der Stadt auf Tafeln aufschreiben, was sie in ihrem Leben noch tun, erreichen oder erleben möchten - bevor sie sterben.

24.09.2019 aw

Wo Gottes Wort uns berührt

Vor 125 Jahren wurde der „Ländchesdom“ in Delkenheim offiziell eingeweiht. Auch wenn es damals zunächst hieß, dass „ein Nachweis der Standhaftigkeit“ nie erbracht worden sei und das Vorhaben überhaupt viel zu groß sei: Die Kirche steht bis heute - und das wurde mit Kirchenpräsident Volker Jung jetzt gefeiert.

Schnelleinstiege

Newsletter

Der Newsletter des Dekanats Wiesbaden informiert Sie über aktuelle Themen und Debatten, Ereignisse und Veranstaltungen. Bestellen Sie ihn hier kostenlos: