Dekan - Dekanat Wiesbaden

Der Dekan

Seit dem 1. August 2011 ist Pfarrer Dr. Martin Mencke evangelischer Dekan in Wiesbaden. Zuvor war er als Pastor der Deutschen Evangelischen Kirchengemeinde Washington D.C. (German Lutheran Church Washington D.C.) mehrere Jahre in den USA.

Dennoch kennt der 52-Jährige das nassauische Kirchengebiet gut, denn bis 2004 war er Seelsorger in Strinz-Trinitatis (Untertaunus). Hier hat er 1999 seinen Dienst als Pfarrvikar der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) mit der Verwaltung der Pfarrstelle begonnen.

Seine praktisch-theologische Ausbildung absolvierte Mencke als Vikar in Bingen, im Theologischen Seminar Friedberg (Hessen) und als Spezialvikar an der University Lutheran Chapel in Berkeley (CA) USA. Studiert hat der evangelische Theologe in Berlin, Heidelberg und Tübingen. In der Universitätsstadt am Neckar promovierte er bei dem Systematikprofessor Dr. Eberhard Jüngel mit dem Thema „Erfahrung und Gewissheit des Glaubens“.

Ein Dekan vertritt die Kirche nach außen - gegenüber anderen Kirchen und der Landeshauptstadt. Er ist zudem der Vertreter der Kirchenleitung der EKHN vor Ort. Das Dekanat Wiesbaden ist mit 78.000 Evangelischen eines der Größten in der Landeskirche. Seine Ausdehnung reicht über die Wiesbadener Stadtgrenzen hinaus: im Osten bis Hochheim und Wallau, im Westen bis in den Rheingau nach Eltville-Erbach.

Pfarrer Dr. Martin Mencke

Dekanatsbüro